Brand Landwirtschaft Bauernhof, Stichwort: B 4

Feuerwehr Markt Schwaben
                        Brandfahnder POL
                          BRK
                            Fahrzeugaufgebot   Mehrzweckfahrzeug MZF 11/1  Kommandowagen 10/1  Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug  HLF 40/1  Tanklöschfahrzeug TLF 23/1

Großbrand einer Lagerhalle: 500.000 Euro Schaden

Ein Großbrand hat am Freitagnachmittag, 6. April, die Lagerhalle eines landwirtschaftlichen Anwesens im Ebersberger Gemeindeteil Mailing weitgehend zerstört. Über die Ursache des Feuers herrscht Unklarheit.

Ebersberg - Das Feuer brach am Freitag gegen 16.30 Uhr in dem ehemals als Stall genutzten Gebäudeteils des Mailinger Bauernhofs im Ebersberger Osten aus. Der zum Unglückszeitpunkt herrschende Ostwind fachte die Flammen immer wieder an, was die Arbeiten der Feuerwehren erschwerten. Diese setzten unter der Einsatzleitung des Ebersberger Kommandanten Uli Proske auch eine Drehleiter ein, um von oben zu löschen. Es wurde eine Wasserleitung zur etwa einen Kilometer entfernten Ebrach gelegt, um über genügend Löschwasser zu verfügen.

Das Wohnhaus, in dem sich bei Ausbruch des Feuers niemand befand,  konnte nach Angaben von Proske gerettet werden. Gleiches gilt für die umliegenden Häuser.

Die Lagerhalle wurde seit vielen Jahren nicht mehr genutzt, zum Unglückszeitpunkt befand sich niemand darin, es wurden keinerlei Arbeiten verrichtet.

Weder Mensch noch Tiere sind zu Schaden gekommen. Der Sachschaden liegt laut Polizeipräsidium Oberbayern-Nord bei mindestens einer halben Million Euro. Brandfahnder der Kripo sind vor Ort.

Im Einsatz waren die Feuerwehren Ebersberg, Oberndorf, Grafing, Nettelkofen, Steinhöring mit ungefähr 100 Frauen und Männern. Zudem waren die Absturzsicherungsgruppe des Landkreises, die Kreisbrandinspektion, sowie Polizei-, THW- und BRK-Kräfte vor Ort.

Quelle: Merkur-Online.de vonMichael Acker